DIVERSIFIKASI PRODUK JAHE SEBAGAI MAKANAN SEHAT
Kata Kunci:
Kualitas Produk, Diversifikasi, Produk HerbalAbstrak
Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah yang berasal dari Asia Selatan, dan sekarang telah tersebar ke seluruh dunia. Masyarakat China telah memanfaatkan jahe sebagai penyedap makanan sejak abad ke 6 S.M, ,dan para pedagang Arab telah mengenalkan jahe dan rempah - rempah lainnya sebagai bumbu masakan ke Kawasan Mediterania sebelum abad pertama sesudah Masehi, dan dikenalkan ke Eropa berupa buku - buku resep masakan yang menggunakan berbagai rempah-rempah Berkembangnya usaha kecil dan menengah mendorong masyarakat untuk kreatif dan inovatif dalam menciptakan usaha barudengan mengoptimalkan sumber daya alam yang ada di sekitar sebagai peluang membentuk bisnis. Dalam mendirikan suatu usaha perlu memperhitungkan segala kemungkinan yang terjadi mengenai modal, tempat usaha, cara memperoleh bahan baku dan peluang bisnis di lingkungan tempat tinggal.
Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari sosialisasi program, penyampaian materi dan praktik lapangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melalui kegiatan ini diharapkan untuk dapat mewujudkan suatu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan efisiensi pemanfaatan potensi jahe sebagai produksi herbal ramah lingkungan yang memiliki khasiat tinggi untuk kesehatan serta bermanfaat untuk perkembangan ilmu pengetahuan dibidang kesehatan dan pertanian
Referensi
Wayan Redi Aryanta. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Jurnal Widya Kesehatan. Vol 1 No 2. Program Studi Kesehatan Ayurweda Fakultas Kesehatan Universitas Hindu Indonesia.https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Nurhayati, A. P. D., Ersandy, A. R. D., Sa’adah, N. N., Setiawan, E., Ashuri, N. M., Indiani, A. M., Wahyudi, A., Rintaningrum, R., & Wayan, N. 2022. Diversifikasi Produk Herbal Serbuk Instan Jahe Merah dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu. Sewagati, 6(4), 1–8. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i4.88
TJOKROKUSUMO, D. (2015, December 31). Diversifikasi produk olahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai makanan sehat. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010828