DIVERSIFIKASI PRODUK JAHE SEBAGAI MAKANAN SEHAT

Penulis

  • Riyadini Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
  • Viola De Yusa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
  • Besti Lilyana Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
  • Azahra Dwika Putri Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya

Kata Kunci:

Kualitas Produk, Diversifikasi, Produk Herbal

Abstrak

Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah yang berasal dari Asia Selatan, dan sekarang telah tersebar ke seluruh dunia. Masyarakat China telah memanfaatkan jahe sebagai penyedap  makanan sejak abad ke 6 S.M, ,dan para pedagang Arab telah mengenalkan jahe   dan rempah - rempah lainnya sebagai bumbu masakan ke Kawasan Mediterania sebelum abad pertama sesudah Masehi, dan dikenalkan ke   Eropa berupa buku - buku resep masakan yang  menggunakan berbagai rempah-rempah Berkembangnya usaha kecil dan menengah mendorong masyarakat untuk kreatif     dan     inovatif    dalam    menciptakan usaha   barudengan mengoptimalkan sumber daya  alam  yang  ada  di sekitar sebagai peluang membentuk bisnis. Dalam mendirikan suatu usaha perlu memperhitungkan segala kemungkinan yang  terjadi  mengenai modal, tempat usaha, cara memperoleh bahan baku dan peluang bisnis di lingkungan tempat tinggal.

Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari sosialisasi program, penyampaian materi dan praktik lapangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian  ini adalah  melalui  kegiatan ini diharapkan  untuk dapat mewujudkan  suatu Usaha Kecil dan  Menengah (UKM) dengan efisiensi pemanfaatan potensi jahe sebagai produksi herbal ramah lingkungan yang memiliki khasiat tinggi untuk  kesehatan serta bermanfaat untuk perkembangan ilmu pengetahuan dibidang kesehatan  dan pertanian

Referensi

Wayan Redi Aryanta. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Jurnal Widya Kesehatan. Vol 1 No 2. Program Studi Kesehatan Ayurweda Fakultas Kesehatan Universitas Hindu Indonesia.https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Nurhayati, A. P. D., Ersandy, A. R. D., Sa’adah, N. N., Setiawan, E., Ashuri, N. M., Indiani, A. M., Wahyudi, A., Rintaningrum, R., & Wayan, N. 2022. Diversifikasi Produk Herbal Serbuk Instan Jahe Merah dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat Desa Oro-Oro Ombo, Kota Batu. Sewagati, 6(4), 1–8. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i4.88

TJOKROKUSUMO, D. (2015, December 31). Diversifikasi produk olahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai makanan sehat. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010828

Unduhan

Diterbitkan

2023-08-22

Terbitan

Bagian

Articles